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돼지갈비찜 레시피, 가족 모임에 어울리는 진한 맛을 만드는 방법
돼지갈비찜 레시피 필요한 재료
- 도치산 돼지갈비 1kg: 고기는 미리 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.
- 감자 2개: 껍질을 벗겨 2cm 두께로 썰어 찬물에 담가두세요.
- 당근 1개: 당근도 껍질을 벗기고, 감자처럼 2cm 두께로 써주세요.
- 양파 1개: 굵게 채 썰어둡니다.
- 대파 1대: 어슷하게 썰어둡니다.
- 다진 마늘 1큰술: 마늘 향이 음식을 더욱 풍부하게 만듭니다.
- 생강 1조각: 생강을 다소 얹어줌으로써 요리에 신선한 맛을 더합니다.
- 청주 3큰술: 고기에서 나오는 냄새를 제거하고 고기를 숙성시키는 역할을 합니다.
- 간장 5큰술: 짭짤한 맛을 내는 핵심 재료입니다.
- 설탕 3큰술: 돼지갈비찜의 달콤한 소스를 만들어줍니다.
- 참기름 1큰술: 참기름은 향긋한 향을 내며 요리를 완성시킵니다.
- 후춧가루 약간: 맛을 조절할 수 있는 후춧가루를 사용하세요.
- 물 2컵: 요리 중간에 필요한 물입니다.
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돼지갈비찜 레시피 요리과정
- 먼저 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 이 작업을 건너뛰면 요리 결과물이 덜 깔끔해질 수 있습니다.
- 감자와 당근은 껍질을 벗기고 2cm 두께로 썬 후 찬물에 담가두세요. 이렇게 하면 고기와 야채가 함께 익게 되어 고기의 풍미가 더욱 잘 어울립니다.
- 양파는 굵게 채 썰어둡니다. 양파는 돼지갈비찜의 소스에 달콤한 맛을 더해줍니다.
- 대파를 어슷하게 썰어둡니다. 대파는 찜 요리의 끝에 넣어 풍미를 증가시킵니다.
- 냄비에 돼지갈비와 모든 준비한 야채를 넣고 물, 간장, 청주, 다진 마늘, 생강, 설탕을 함께 넣어 중불에서 40분 정도간 끓입니다. 이렇게 하면 고기가 부드러워질 것입니다.
- 40분 후, 감자와 당근을 냄비에 넣고 뚜껑을 덮어 20분 정도 더 끓입니다. 이때 야채가 고기와 함께 익어가면서 풍미를 높여줍니다.
- 뚜껑을 열고 양파와 대파를 냄비에 넣은 후 다시 뚜껑을 덮어 10분 정도 더 끓입니다. 이 단계에서 소스가 뿌듯하게 졸아듭니다.
- 소스가 졸아들 때까지 끓인 후, 참기름을 한 방울 뿌려 마무리합니다.
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돼지갈비찜 레시피 요리 팁
- 돼지갈비는 반드시 찬물에 담가 핏물을 제거해야 합니다. 이 작업을 건너뛰면 요리 결과물이 덜 깔끔해질 수 있습니다.
- 감자와 당근은 고기와 함께 넣어 익히는 것이 중요합니다. 고기에서 나오는 육즙이 야채에 스며들어 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 소스는 충분히 졸아들 때까지 끓이는 것이 중요합니다. 이렇게 하면 돼지갈비찜의 진한 맛을 더욱 즐길 수 있습니다.
- 참기름은 요리의 향을 더해줍니다. 마지막 단계에서 뿌려 요리를 완성해주세요.
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