요리 레시피

고등어통조림 김치찜 레시피, 맛있게 즐기는 간편 요리

위고유 2023. 12. 28. 10:49
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고등어통조림 김치찜 레시피, 맛있게 즐기는 간편 요리

안녕하세요, 여러분! 오늘은 맛과 건강을 동시에 챙길 수 있는 고등어통조림 김치찜 레시피에 대해 알려드릴게요. 이 간단하면서도 풍부한 맛의 요리는 가정에서 손쉽게 즐길 수 있습니다. 고등어통조림의 고소한 맛과 김치의 간장 맛이 어우러져 특별한 한 끼 식사를 만들어보세요. 지금 바로 시작해볼까요?

고등어통조림 김치찜
고등어통조림 김치찜 레시피

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재료

  1. 고등어통조림 2캔
  2. 배추김치 1컵
  3. 양파 1개
  4. 대파 1대
  5. 청양고추 1개 (선택 사항)
  6. 마늘 3쪽
  7. 생강 1톨
  8. 고추장 2큰술
  9. 간장 2큰술
  10. 설탕 1큰술
  11. 참기름 1큰술
  12. 깨소금 약간
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요리과정

  1. 재료 손질
    • 고등어통조림은 기름을 떼어내고, 김치는 작은 조각으로 자릅니다.
    • 양파와 대파는 얇게 슬라이스하고, 청양고추는 어슷썰기 합니다.
    • 마늘과 생강은 다져 준비합니다.
  2. 고등어통조림 볶기
    • 팬에 기름을 두르고 고등어통조림을 약간 볶아줍니다. 고소한 향이 일어날 때까지 볶아주세요.
  3. 채소 볶기
    • 같은 팬에 양파와 대파를 넣어 투명해질 때까지 볶아줍니다.
    • 청양고추를 넣고 볶은 뒤, 마늘과 생강을 넣고 볶아 향을 낸다.
  4. 소스 만들기
    • 간장, 고추장, 설탕, 참기름을 섞어 소스를 만듭니다.
  5. 김치찜 조리
    • 김치를 고등어 위에 올려주고, 소스를 골고루 뿌려줍니다.
    • 팬을 덮고 중불에서 약 10분간 뚜껑을 닫고 조리합니다.
  6. 마무리
    • 뚜껑을 열고 김치찜 위에 깨소금을 약간 뿌려주면 완성!
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팁과 포인트

  • 고등어는 기름기를 조금 남겨 고소한 맛을 더해줍니다.
  • 간이 살짝 부족하면 소금이나 간장으로 맞춰 조리해주세요.
  • 청양고추는 매운 것을 좋아하시면 더 많이 넣어 맛을 낼 수 있습니다.

간편하면서도 건강에 좋은 고등어통조림 김치찜 레시피로 여러분의 식탁을 특별하게 만들어보세요. 맛과 영양을 함께 누릴 수 있는 이 레시피를 통해 가족과 함께 즐거운 시간을 보내시길 바랍니다. 맛있게 요리하는 즐거움과 함께 건강도 챙기는 이색 요리에 도전해보세요!

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